Свадьба

Светлой памяти моего дяди Карашева

Хажпаги Муридовича посвящается. 

Послушай меня мой любимый внук Кантемир.

Расскажу тебе смешную историю, участником

которой я был в далеком детстве, в феврале 1949 года,

тогда мне было около двух лет.

Крики истошные: Едут! Едут! Гул, топот, свист. Заиграла громко кабардинская гармоника. И, я, маленький мальчик, просыпаюсь в пустой комнате, на огромной деревянной кровати-тахте у соседей, и кричу: “Мама, мама!”.

Прибежала моя мама: “Сыночек, ты проснулся?”. Не бойся, это свадьба. Дядя Хажпаго, младший брат твоего отца Хазрита женится. Надо освободить комнату для невесты. Не успели, толпа женщин, родственниц, соседок, девушек, отбиваясь от мужчин заводят, тащат в комнату невестки девушку, одетую в адыга фаща из разноцветной материи, лицо скрывала накидка из капрона и темной ткани.

Вдруг крики и шум усилились, толпа женщин и мужчин рассыпалась, раздвинулась, и в большой коридор дома заскочил на коне соседский парень. В комнату невестки он не смог попасть, замешкался, помешал узкий проем двери. Я сообразил, что самое надежное место под кроватью и быстро залез под нее. Незадачливого джигита вместе с конем подняли на руки и вынесли — вытащили из дома мужчины во главе с моим отцом. Я вылез из своего укрытия. Женщины подняли накидку с невестки и перед всеми нами предстала красавица невестка с длинной косой до пола, выше всех женщин на свадьбе. Рост прибавляла невестке круглая цветная шапочка на голове. Все женщины по очереди стали знакомится с невесткой, дарить ей подарки (техьэапша). Представили ей мою маму Катю – старшую невестку вместе со мной. Меня невестка угостила цветным горошком, других конфет после войны в селе и не было.

Породнились два села, род Карашевых из села Каншууей и род Сруховых из села Инаркой. Хажпаго Карашев – жених, стройный, двадцатитрёхлетний, красивый парень, участник Великой Отечественной войны, гваридии пулеметчик, встретивший День Победы в Берлине, награжденный Орденами Отечественной Войны и Солдатской Славы.

                                                                                                                                                                                        Хажпаго               Бабыца

После возвращения из армий в родное село, он познакомился с красивой, двадцатилетней девушкой из соседнего села Сруховой Бабыцей (Женей), работавшая в колхозе учетчицей. И вот у них свадьба. Целых три дня шла свадьба. Приходили соседи, все село, приезжали родственники из Терека, из Нальчика, поздравляли бабушку Фаризат, что оба ее сына живыми вернулись с войны, и теперь женится младший. Родственники бросали монеты в толпу. Гости стреляли из ружей и наганов по дымоходу (Уанжаку) дома днем и ночью. К концу свадьбы Уанжака над домом не было – разрушили. Ажагафа – козел, шут, в вывернутом бараньем тулупе, с витыми козлиными рогами, в маске с красными глазами, с деревянным мечом, развлекал гостей, плясал, приставал ко всем, выводил девушек и парней из толпы, заставлял их танцевать кафу. За все три дня ажагафа так и не показал свое лицо. Потом я узнал, что это был соседский паренек – Миша Абазов. После свадьбы два брата Хазрит и Хашпаго со своими семьями всю жизнь жили в одном дворе. Каждый год жены дарили им детей. Шестеро мальчиков у Хазрита:Михаил, Владимир, Тимофей, Валерий, Александр, Сергей. Шестеро детишек у Хашпаги: пятеро девочек: Рая, Венера, Наталья, Анна, Жанна, и один мальчик: Леонид.
Нам детям жилось очень весело и дружно.

2 Января 2016 года. Михаил Карашев.

One Comment

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.