Рассказ "ШКОЛА"

Рассказ "ШКОЛА"


Рассказ "ШКОЛА"


Построенная в 1938 году сельская школа, одноэтажное, большое, длинное здание, напоминающее солдатскую казарму, стояла посреди моего родного села Каншуей. Во время оккупации немцы приспособили ее под конюшню для своих лошадей.
Рассказ "ШКОЛА"

Ограды никакой вокруг школы не было, кроме зарослей акации, отделяющих школу от саманных домиков, накрытых камышом и соломой. В густых зарослях акации паслись козы со своими козлятами, поедая сладкие, цветущие ветки молодой акации, оттачивая свои острые зубы об твердую кору старых деревьев.
Рассказ "ШКОЛА"

На пыльном пустыре перед школой, единственном ровном месте села, размерами с большое футбольное поле, ребятишки с утра до вечера, с криками и визгами, гоняли футбольный мяч. Футбольных ворот не было, вбивали в сухую землю палки из веток акации, вешали на них свою одежду или раскладывали свои портфели на земле, разбивались на четыре команды, центр села – кхьуажаку, верх села – кхьуажапщэ, конец села – кхьуажакlэ, начало села – гоухьабла, и начинали играть в футбол.
Из этих команд, через несколько лет тренировок, отбирали лучших футболистов в сельскую команду «Жанщархь – острое колесо», которая десятки лет неизменно занимало первое место в районе, неоднократно завоёвывала путевки в высшую лигу нашей Республики, и ее снимали с чемпионата из-за неявки на игры. Футболисты из самого далекого села Каншуей, находившееся на окрайне, на стыке границ трех республик: Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Осетии, не могли попасть на очередной футбольный матч Республиканского Чемпионата за 200-300км. от села Каншуей, по причине бедности нашего колхоза «Серп и Молот», у которого не было своего транспорта, не было бензина, не было так же автобусного сообщения между районами.
Рассказ "ШКОЛА"

В школе работали мои родители, папа – бывший фронтовик, преподавал военное дело, мама – завуч школы, учительница старших классов, преподавала географию, биологию, зоологию, астрономию.
Рассказ "ШКОЛА"

Красивую, Русскую девушку Катю, наш отец привез из Нальчика после войны в 1945г., где они познакомились на курсах учителей в Ленинском Университете. Её приняли на работу в школу, ходила по нашему большому селу и записывала детей в первые классы, познакомилась со всеми сельчанами, двоюродного брата Ауеса она записала под именем Ауэс, до сих пор он гордится этим именем. Через два – три месяца она стала сносно разговаривать на кабардинском языке, у нее были способности к иностранным языкам. Еще в детстве, до школы, на своей Родине наша мама научилась немецкому языку у своих сверстников, детишек из немецкой колонии. Во время войны, её восьмиклассницу привозили в немецкую комендатуру в село «Виноградное», заставляли переводить с немецкого на русский, и наоборот.
Рассказ "ШКОЛА"

Неуспевающих по ее предметам не было, если кто-то не понимал тему, то она обьясняла на кабардинском. Иногда она разрешала нам, её сыночкам, дошколятам, посещать уроки географии, где мы затаив дыхание, не шевелясь, слушали рассказы про знаменитых путешественников, про Миклуху-Маклая, про далекую Австралию. Прошло более полувека, но мне до сих пор снятся большие корабли, плывущие по океанам на край света. До того увлекся географией, что научился в шесть лет читать самостоятельно.
Со старшеклассниками мама водила и нас малышей в походы, по окрестностям села, по всему руслу речки Курп, начинающееся у подножья Курпских высот и впадающая в реку Терек. Забирались мы на высокие холмы Сунженских и Терских гор малого Кавказского хребта, добирались до Ингушского леса, что находится за Хурикау.
Научила она нас определять стороны света с компасом и без компаса, ориентироваться на местности, ставить палатки, разжигать костры.
Каждый год я с внуками и внучками приезжаю в родное село, показываю, хвастаюсь неописуемой, красивой природой своей малой Родины.
Пришло время поступать в школу, меня, семилетнего, и младшего шестилетнего братика Вову, мать привела в первый класс. Я категорически отказывался ходить в школу, заявлял, что я все знаю. Уговорили родители, сказали, что за одной партой со мной будет сидеть младший братик, за ним надо присматривать, он без меня не захочет ходить в школу.
К сожалению, за все четыре года учебы в начальных классах, ничего нового я не узнал...
Учили нас арифметике на кабардинском, а русский язык я знал от мамы Кати. Все три учительницы начальных классов каждый день заставляли нас петь одну и ту же песню про
гусей, живших у бабуси. До сих пор смешно, увижу мультик по телевизору про гусей и бабулю, поднимается настроение, вспоминаю школу, одноклассников, одногодников, певших писклявым голосом и подпевающих им басом второгодников, учившихся в каждом классе по 2-3 года.
Перешел в пятый класс с такими знаниями, что и перед первым классом, не научили даже красиво писать, научили скоростному чтению на кабардинском.
Одноклассники все были соседи или родственники друг другу. Маленькие девчушки – первоклассницы, лилипутики, таскали в школу большие портфели с ручками, учились на пятерки, писали красиво, вели себя тихо. А мы ребятишки, рослые, крупные, забывали приносить с собой портфель в школу, на уроках баловались, на переменах бегали друг за другом по длинному коридору, учились кое-как, мешали нам вечные второгодники. Одноклассник сосед Пута (Коля, Николай) рассказывает новым поколениям сельской молодежи, шутит, что обычные дети учились в школе 10 лет, а его необыкновенного, незаурядного ребенка заставили учиться 20 лет, по 2 года в каждом классе, женился в школе, пошел служить в армию из школы.
В здании школы, где учились около трехсот учеников и работали более 20 взрослых, не было не воды, не туалетов. Единственный туалет был за пустырем школы, на переменах туда выстраивалась большая очередь из девчушек, а ребятишки успевали сбегать домой или в соседний овраг перед речкой Курп. Электричества в школе тоже не было, приходилось занятия заканчивать рано, до наступления темноты.
Зимой школу обогревали печурками, встроенными в стену каждого класса по всему длинному коридору, дров для отопления не хватало, ученики приносили из дому дрова и уголь.
Рядом с парадным входом в школу находился небольшой ботанический сад, где хозяйничала наша мама, проводила практические занятия по биологии и зоологии с учениками. В саду росли фиалки, георгины, ландыши, розы, тюльпаны, ромашки. Зеленели грядки с луком, чесноком, редиской, горохом, фасолью, пшеницой. В центре всей этой красоты был погреб, где разводили кроликов, над погребом насыпали большую кучу земли, холм, чтобы кролики строили там свои норы. Когда-то мать привезла из Моздока двух кроликов, через несколько лет они расплодились, вырыли они в этой насыпи норы, стало им тесно в маленьком саду, разбежались сотни кроликов по всему селу. Сельчане много лет вылавливали их в своих огородах, охотились на них.
Спортзала в школе не было, занятия по физкультуре проходили на улице, даже зимой. На краю пустыря была построена спортивная площадка, где мы прыгали в длину, в высоту, забирались на канатах на высоту 5 метров. Ходили по бревну, боролись, сталкивая соперника с бревна.
Каждый раз, к праздникам, учеников обязывали собирать и сдавать металлолом. Наша школа была на первом месте по сбору металлолома в районе. За селом проходила линия фронта во время Великой Отечественной Войны, в оврагах, в полузасыпанных траншеях, окопах валялись гильзы из под снарядов, части гусениц танков, разбитые немецкие бронетранспортеры, ржавые лафеты пушек, противотанковые ружья, штыки, каски, пулеметы. Нашим металлолом можно было вооружить целый армейский полк, а мы, ребятишки, дружно тащили все это богатство в школу.
В первых классах мы все мечтали стать пионерами, учили присягу. Запомнилось, как нас принимали в пионеры на торжественной линейке, под гимн нашей Pодины, дарили нам красные галстуки и значки пионеров.
Рассказ "ШКОЛА"

Успешно закончил все 4 класса начального образования в своем родном селе, оставил доучиваться младшего брата Вову в родной школе, я переехал в поселок Терек, поступил в 8 летнюю школу интернат, после окончания интерната, стал учиться в девятом классе вечерней школы рабочей молодежи, находившееся в парке напротив интерната.
Наше государство проводило каждые несколько лет реформы образования. Очередной раз десятилетку в школах сделали одиннадцелеткой. Я вынужден был вернуться в школу родного села, чтобы не учиться лишний год. Сдал экстерном экзамены за девятый класс и поступил в выпускной класс Нижнее Курпской вечерней школы сельской молодежи.
В вечерней школе преподавали прекрасные преподаватели, асы, мастера своего трудного дела, по математике и геометрии осетин - Шамиль, по физике грек – Григорий, по химии еврейка – Юлия, по географии русская Катя - моя мама, по истории кабардинец – Асланби.
Я был младше всех в выпускном классе вечерней школы, со мной учились взрослые парни и девушки, работающие в колхозе трактористами, комбайнерами, доярками. Относились ко мне как к братику, встречали меня с обьятиями каждый вечер, спрашивали – «Сделал домашнюю работу?» и списывали, возвращали мои тетради с домашними работами грязными, мятыми, учителя знали что происходит, ставили им положительные
оценки, но не пять, а мне пятерки за решение и тройку за грязь.
За год многому научили, что я знал наизусть химию, физику, математику, даже спорил со своими учителями, показывал другие решения задач. В 1965 году, опередив своих сверстников, одноклассников на один год, получил аттестат о среднем полном образовании и уехал из села навсегда, искать себе место жизни. Поступил в мед.институт.
Через год, в 1966 году правительство провело очередную школьную реформу. Выпускными стали сразу два класса – десятый и одиннадцатый, по всей большой нашей стране, двойное количество учеников, окончивших школу кинулось поступать в техникумы, институты, университеты. Мои одноклассники заканчивали одиннадцатый выпускной класс средней школы, а я учился на втором курсе медицинского института, в городе Ордженикидзе, в Осетии.

Рассказ "ШКОЛА"


Апрель 2016 год. Михаил Карашев

Комментариев 2

Офлайн
Очень жизненный рассказ, вызывающий бурю эмоций-ностальгических, сентиментальных, иногда немного грустных, где-то смешных и неизменно позитивных. Спасибо Вам за новый замечательный рассказ. Ваши рассказы все без исключения очень удивительны, познавательны, и каждый раз у Вас получается снова удивить новыми приключениями и событиями, происходившими в Вашей жизни. Спасибо за это. Продолжайте радовать нас и дальше удивительными рассказами из Вашей жизни! С уважением, Марьяна
Офлайн
Admin02
Admin02 2 мая 2017 19:46
Да рассказ шикарный сразу захотелось фильм Джуманджи 2 смотреть онлайн, новые приключенческий боевик,который выйдет в декабре 2017, а пока можно посмотреть трейлер на киного - http://xn----8sbhtibkncdebb.xn--p1ai/

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Яндекс.Метрика
  • Web-WM.info - сервис бесплатной раскрутки ваших сайтов