Рассказ "ЛУХОВИЦЫ"

Рассказ "ЛУХОВИЦЫ"


Рассказ "ЛУХОВИЦЫ"


Районный центр Луховицы находится примерно в двух часах езды на электричке от Москвы. Через железно-дорожную станцию небольшого городка Луховицы нескончаемым потоком проходят пассажирские и грузовые поезда, идущие из Москвы на Казань, Уфу, Красноярск, Омск, Новосибирск, а дальше до Китая и обратно в Москву. На привокзальной площади находится банк, почта, аптека и небольшое кафе «Встреча». Примерно в трех километрах, если повернуть налево сразу за небольшим переездом, в сосновом, густом лесу, располагается военная часть «Север» железнодорожных войск, куда я был призван на службу в армию осенью 1972г.

Рассказ "ЛУХОВИЦЫ"

Прибыл я на место службы, предъявил документы начальнику штаба Шмакову, высокому, стройному,спортивного телосложения офицеру, который в основном интересовался какими видами спорта я занимался, предлагал приходить на тренировки волейбольных и баскетбольных команд в/ч , которые он возглавлял. С первой минуты и до конца службы я находился под его опекой, всегда он помогал мне в трудных случаях. До сих пор помню обаятельного, вежливого, умного, капитана железнодорожных войск, с черными петлицами и погонами на кители. Вызвал он к себе начальник тыла майора Олейникова, мужчину круглого как колобок , приказал ему привести меня в надлежащий вид, постричь, выдать офицерскую форму, решить вопрос с квартирой, и переезде моей семьи в Луховицы. В течений дня был выполнен приказ начальника штаба. Одели меня в красивую офицерскую форму с малиновыми петлицами и погонами лейтенанта мед. службы, выделили в финансовой части огромную сумму денег, больше пяти тысяч рублей, на эти деньги в магазине военторга, на территорий в/ч можно было купить без очереди легковой автомобиль жигули, 01 модели. А самое главное, в красивейшем месте, в Луховицах, рядом с голубыми озерами, дали ключи от трех комнатной квартиры.

Рассказ "ЛУХОВИЦЫ"

Голова шла кругом, в Тереке оклад около ста рублей, квартиры своей не было, а здесь все как в сказке «О золотой рыбке» А.С.Пушкина.
В мед. лазарете меня встречали с радостью, не хватало второго врача, который должен был выезжать в медицинские пункты подразделений нашего в/ч, расквартированных в лесах Московской, Рязанской, Владимирской областей.
Особенно рад был моему прибытию начальник лазарета , старший лейтенант медицинской службы Степанов, веселый, жизнерадостный, стройный мужчина лет тридцати, окончивший семь лет назад военно-медицинскую академию в городе Ленинграде, ,узнав, что я работал хирургом, анестезиологом, и врачом скорой помощи. Я был удивлен почему бравый офицер до сих пор не капитан, или не майор но не спросил, было неудобно.

Рассказ "ЛУХОВИЦЫ"

Познакомил он меня по очереди со своими подчиненными, с зубным врачом Зоей, молодой женщиной с красивыми зелеными глазами, за кото-рой, как он сказал прямо при ней, ухаживали все офицеры и солдаты части. Очень мне сразу стал симпатичен фельдшер лазарета, мой тёзка, прапорщик Михаил Глывко, лет под сорок, красивый мужчина. В лазарете он заправлял всеми делами, принимал больных солдат и офицеров, а старший лейтенант был за свадебного генерала, как павлин важно ходил по лазарету, мешал всем, околачивался с утра до вечера в штабе у своего закадычного друга, начальника тыла Олейникова, прибывшего с ним на службу из Ленинграда, постоянно бегал домой к своей маленькой некрасивой жене, недавно подарившей ему мальчугана, его дом находился сразу за лазаретом на территорий части.
Как я потом узнал, его дважды не представляли к присвоению очередного воинского звания за недостойное поведение офицера. Командир части запретил ему покидать территорию полка без его ведома.
Прапорщик Михаил посоветовал мне, если меня пригласят эти два «закадычных» друга, или кто либо другой офицер из части, в кафе «Встреча», отметить мое прибытие на службу, ни в коем случае не соглашаться. Потом не отмоешься от неприятностей, они начудят, а виноват буду я, который угощал.
Мне не употреблявшему никогда алкоголь, и не курящему, было смешно, но я прислушался к наставлениям прапорщика и никогда, ни разу, не в кафе «Встреча», или в другом месте не угощал офицеров части, что бы не портить себе репутацию.
Каждое утро пешком приходил из Луховиц в лазарет в/ч «Север» на службу. Шёл по тропинкам, протоптанным через густой сосновый лес.

Рассказ "ЛУХОВИЦЫ"

Мимо голубых озер, покрытых утренним, молочным туманом.
Рассказ "ЛУХОВИЦЫ"

Мимо кудрявых, плачущих берез, стоящих рядом с нашей частью. В лазарете принимал рапорт дежурного санинструктора, и начинал привычный обход всей территорий. В первую очередь приходил на пищеблок, снимал пробы с готовой пищи, проверял меню и санитарное состояние, затем посещал роты, осматривал заболевших солдат, и сразу направлял к себе в лазарет.
С первого дня, после прибытия на военную службу, я сразу включился в работу, к которой мне было не привыкать. На поездах и электричках колесил по всем областям Подмосковья. Из Луховиц ездил за 300-500 километров в глухие леса, на безымянные речки, где строили железную дорогу и возводили мостовые переходы наши солдаты и офицеры, возил специальные вагончики, приспособленные под жилье, кухню-столовую, мед. пункт и баню. При этом полную ответственность за благополучную поездку нес я, как старший по машине, а не водитель солдат.
Красивейшие места Подмосковья.

Рассказ "ЛУХОВИЦЫ"

Березовые рощи, сосновые леса, цветущие поляны, усеянные белыми грибами, озера полных рыб, безымянные речки, ручейки с прозрачной холодной водой, исчезающие в густой, зеленой траве, дороги шириной 50 и более метров, покрытые огромными бетонными плитами, где можно было посадить любой самолёт без усилий.
Ни одной деревеньки, даже избушки на сотни километров, паромные переправы через полноводную реку ОКА, иногда шлагбаумы, где несли охрану солдаты специальных войск, предупреждающие знаки: «Осторожно! Опасность!», и знаки с рисунками животных: кабана, оленя, лося, а иногда встречали нередко самих животных пере- бегающих через дорогу.
Мне нравились такие командировки-путешествия, быстро пролетало время службы, вернувшись в часть получал благодарности от командования, и поощрения - денежные премии.
В мед.пунктах,в непроходимом лесу, проводил профилактический осмотр солдат и офицеров.

Рассказ "ЛУХОВИЦЫ"

Самое распространенное заболевание у них было фурункулы и карбункулы на шее. Приходилось принимать стариков и старух, доживающих свой век в глухих заброшенных деревнях, рядом с которыми наша часть строила железную дорогу, или мост.

Рассказ "ЛУХОВИЦЫ"

Нуждающихся в плановом лечений отправлял в военные госпиталя Москвы и Подмосковья, а в экстренных случаях в ближайшие гражданские больницы.
Однажды в глухом, непроходимом лесу, в 30-40 километров от посёлка Черюсти, принимал роды у супруги офицера. Разбудил меня ночью, после 3 часов старший лейтенанта ж/в из Майкопа, попросил помочь, а проехать до ближайшего населенного пункта Черюсти, где был роддом было невозможно,после проливных дождей дороги превратились в непроходимые болота. Обошлось, принял я роды, родился здоровый мальчик. После рождения сына старший лейтенант перевелся на службу к себе на Родину, больше я его не видел.
Зимой, перед новым 1973 годом пришёл приказ в нашу часть «Север» из управления ж/д войск, о направлений молодых лейтенантов на стажировку в город Ленинград, в Петродворец. В список офицеров ж/д войск попал и я, лейтенант медицинской службы.
Дотошный начальник штаба позвонил в управление войск и выяснил, что меня включили в этот список ошибочно, меня должны были направить на стажировку в город Баку. Утром поступила телеграмма на имя командира части о направлений меня на стажировку в окружной медицинский лазарет города Баку, Азербайджанская ССР.
По пути в Баку, повез я жену с маленьким сыном на Родину, встретили нас на ж/д станций Муртазово в Тереке мои и ее родственники, оставив семью с ними, поехал дальше на этом же поезде в Баку.
Начальник лазарета, кандидат медицинских наук, хирург высшей категорий, капитан мед.cлужбы по фамилий Гинзбург, поселил нас семерых лейтенантов - курсантов в своем большом кабинете. Двое были, как и я из Кабардино-Балкарий, они учились на медицинском факультете в КБГУ, я раньше их не встречал.

Рассказ "ЛУХОВИЦЫ"

Другие четверо были кто из Одессы, кто из Сухуми, Батуми и Еревана.
Научил нас тактичный, с мягким, тихим голосом Гинсбург, как действовать полковому врачу в военное время профилактике кишечных инфекций в полевых условиях, как выжить без воды и еды в военное время. За 3 месяца на курсах в Баку, я узнал столько, что не смог узнать за 3 года учебы на военной кафедре медицинского института.
Как 1 миг пролетали 3 месяца беззаботной весёлой жили в Баку где мы ходили по музеям гуляли по набережной, по кварталам старого города, совершали прогулки на яхтах и катерах по Каспийскому морю. Настала время уезжать, а как не хотелось но пришлось в Тереке, на ж/д станций Муртазово, посадил жену и сына к себе на поезд, и поехал дальше в Москву к себе в Луховицы.

Рассказ "ЛУХОВИЦЫ"

После возвращения из Баку, мне досрочно присвоили звание старший лейтенант медицинской службы. Степанова, начальника лазарета «Север» за 3 месяца моего отсутствия дважды хотели уволить из армий за нарушение воинской дисциплины, но оставили с испытательным сроком, пожалели из за маленького ребенка и супруги. По просьбе командира части Ралькова, я взял шефство над своим непосредственным начальником, на работе не оставлял его одного ни на одну минуту, следил что бы не ходил к своему «закадычному» другу, отобрал ключи у начальника аптеки прапорщика– фельдшера, у которого эти два друга запирались с начальником аптеки и якобы играли в шахматы, в результате в аптеке исчез весь неприкосновенный запас спирта на случай боевых действий. Заставил я этих друзей без шума, пока об этом не узнало командование, восполнить, исчезнувший в никуда, медицинский спирт через гражданскую аптеку за свои деньги.
При необходимости выезда из воинской части по служебным делам в Луховицы, я всегда сопровождал Степанова, как тень, а вечером провожал домой и передавал супруге. Как то мы с ним зашли в это злополучное кафе «Встреча» пообедать, предложил я ему бокальчик пива, он категорически отказался. Через несколько месяцев моей опеки, он переменился стал усердно исполнять свои обязанности, не стеснялся учиться у меня практической работе, принимал больных солдат, вместо меня ездил в командировки. Присвоили ему звание капитана медицинской службы, он всегда благодарил меня, говорил, что это моя заслуга. До окончания моей службы, он ни разу не нарушал воинскую дисциплину.
Вместе со мной служили много ребят офицеров ж/д войск из Москвы, большинство из них были образованные, воспитанные, как Борисов Валерий преподаватель института, кандидат технических наук, его призвали в армию специально, он писал докторскую по ж/д мостам, строил мосты с солдатами нашей части в глухих местах, в лесу через овраги и безымянные речки, я несколько раз приходил к нему домой на улицу Малая Грузинская, где он жил со своей красивой женой и маленьким сыном, после возвращения из армий, я несколько лет периодически звонил ему. Но служили в нашей части лейтенанты, как их называют «золотая молодежь», у которых отцы были генералы, высокопоставленные чиновники разных министерств. На выходные дни к ним приезжали на автомобилях «чайка», родители и забирали домой, через 2 дня привозили обратно в часть не выспавшихся, с бледными, опухшими лицами, командир части на планерках ругал их, в пример приводил меня. В нашей части среди молодых офицеров, до 30 лет, проводились забеги-кроссы на три километра, от Луховиц до нашей воинской части «Север». Оторвались от основной массы бегущих офицеров мы двое лейтенантов – Гончаров комсорг в/ч, и я лейтенант м/c, опередили всех бегущих почти на пол километра, за двести метров до финиша обогнав тяжело дышавшего, уставшего, вспотевшего, с богрово красным лицом комсорга в/ч, я пришел первым. Что тут было! Обнимали меня и поздравляли мед. персонал лазарета, зам.полит восковой части капитан Крючков, с которым я дружил. Целую неделю в части разговор был только о моей победе, командир на разводе офицеров объявил мне благодарность за отличную службу и сообщил что документы на досрочное присвоение мне звания старший лейтенант медицинской службы направлены в управление ж/д войск. Приняли меня в ряды КПСС. Я никому не рассказывал, скрыл от сослуживцев, что с детства бегал быстрее своих сверстников, а школе занимал первое место на стометровке на забегах, правда на километровых, младшие мои братишки, игравшие со мной дома в футбол, заставляли меня надевать тяжелые кирзовые сапоги, что бы я не забивал им большое количество мячей, где я каждый раз один побеждал всех пятерых братишек.
Прилетел в Москву посмотреть международный футбольный матч мой младший брат Тимофей, работавший учителем математики в школе родного села Каншуэй, где тоже работала моя мама Екатерина но учителем географии и биологий. Я встречал брата в аэропорту Домодедово, ждал два часа после посадки самолета прибывшего из Минеральных вод, объявили по радио что его ждет брат но он не появился пришлось мне уезжать к себе в Луховицы без него. Ночью около трех часов, разбудил меня громкий стук в дверь, откройте милиция. Оказалось, что самолет прилетел с опозданием на два часа, прождав меня несколько часов, он на последней электрички, идущей из Москвы в Рязань, добрался до Луховиц, обратился к дежурящим на станций милиционерам, чтобы они помогли ему найти брата. Созвонились быстро милиционеры с дежурным по части, выяснив мой адрес, привезли на милицейском уазике моего брата. До сих пор помню этих молоденьких, бравых сержантов милиционеров, какие были молодцы.
Несколько дней Тимоша знакомился с Луховицами. Показал я ему город. Голубые озера, реку оку, паромную переправу, красивейшие леса Луховиц, березовые и кленовые рощи.

Рассказ "ЛУХОВИЦЫ"

На третий день отвез я брата в Москву к родственнику супруги, к Богатыреву Тимофею, оставил его до воскресенья, до 10 июня, когда должен был состояться товарищеский матч по футболу между Англией и СССР. У Тимоши Богатырева в это время жил родной брат моей супруги Анатолий, он приехал в Москву, взяв академический отпуск на 1 год, после окончания третьего курса медицинского факультета КБГУ, устраивался на работу, ждал места в общежитий
Богатырев Тимоша, односельчанин, близкий родственник моей супруги, в детстве учился со мной в школе села «Каншуэй», но на один класс старше, увлекался боксом, играл в футбол. Как то он принес в школу боксёрские перчатки и лупил нас всех пожелавших с ним сразиться. Закончил университет в Нальчике уехал в Москву работал в большой строительной организаций, инженером, женился на русской красавице Гале приехавшей как и он в Москву на работу, родился сын, выделили молодой семье большую двухкомнатную квартиру через семь лет работы по улице Ленина 114.
Я со своей супругой и маленьким сыном Анзором два три раза в месяц приезжал к ним домой из Луховиц, но не с пустыми руками с фруктами, колбасой, сладостями и игрушками для сына Тимоши. Оклад старшего лейтенанта был достаточен что бы обрадовать молодую семью. Бывало, что мы гостили у них, а ночью к ним приезжала орава родственников из родного села «Каншуэй», или родственники со стороны супруги, на этот случай у него были заготовлены несколько раскладушек, если их не хватало, то спали на полу или на лоджий, никто не жаловался все были довольны, как говориться в поговорке «В тесноте, но не в обиде».
Приехали мы в следующее воскресенье, 10 июня 1973 года, всей семьей из Луховиц в Москву, пошли на центральны стадион имени В.И. Ленина смотреть футбольный матч Англия-СССР, c нами были мой брат Тимоша, брат супруги Анатолий и вся семья Богатырева Тимоши. К сожалению наша команда проиграла англичанам со счетом 1:2.
За два года несколько раз навешал свою русскую двоюродную сестру Дигурко Валентину в Мытищах, очень доброжелательно встречала меня ее семья: муж и мальчик. Часто проведывал Хамбазарова Аниуара, брата супруги моего дяди Хасана. Аниуар после окончания института, остался в Москве, защитил кандидатскую диссертацию, женился на русской девушке Тамаре, получил двухкомнатную квартиру в доме по проспекту Вернадского. Сестру Тамары, Татьяну сватали за моего брата Владимира, но он не решился на ней жениться. Побоялся жить в Москве вдали от родителей.
В июне 1973 года прилетел в Москву мой младший брат, самый любимый в нашей семье Валерий, поступать в высшую школу ЦК ВЛКСМ. Валерий закончил среднюю школу в 1969 году на отлично, поступал в Саратовский юридический институт но не прошел по конкурсу. Поступил в КБГУ на факультет машиностроения, проучившись семь месяцев, поняв что это не его призвание, бросил все и пошёл служить в армию, служил в Красноводске в авиационном полку.

Рассказ "ЛУХОВИЦЫ"

После окончания службы Обком ВЛКСМ нашей республики дал направление на учебу в Москву, cдал он на отлично Историю и улетел обратно, зачислили его на первый курс или нет должны были ему сообщить через месяц. Попросил он меня за неделю до начала занятий приехать в Высшую школу комсомола и проверить списки, приняли они его или нет. К концу августа приехал я со своим сыном Анзором в комсомольскую школу, а в списках Валерика нет, позвонил я из центрального телеграфа с улицы М. Горького домой, огорчил Валерика, сообщил что нет его в списках поступивших, плюнув на все уехал он загорать на Черное море.
Оказалось что он принят, был отдельный список зачисленных без конкурса ребят и девчат закончивших школу с отличием и поступавших по направлению обкомов ВЛКСМ. Первого сентября позвонили из Нальчика маме в школу, спросили почему её сыночек не явился на учебу в Москву. Мама срочно по телефону разыскала Валерика и сообщила ему радостную весть. В этот же день, первого сентября, Валерик улетел из Сочи в Москву. Учился Валерик лучше всех студентов своего курса, закончив с отличием ВКШ, отказался от предложенной работы и дальнейшей учебы в Москве, вернулся в Нальчик, где работал в райкоме, а за тем в обкоме ВЛКСМ.
Быстро, незаметно для меня, в беготне, в суете военной службы, прошли два года. Отказавшись от предложений бывшего командира части Ралькова, и нового командира Кривошейцева , остаться в армий на кадровой военной службе , возмужавший, уверенный в себе поехал на свою малую родину Терек, в свою больницу, с радужными мечтами и планами вернуться обратно в Москву, на учебу в ординатуру или аспирантуру.


27 мая 2016г. М.Карашев

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Яндекс.Метрика
  • Web-WM.info - сервис бесплатной раскрутки ваших сайтов