Плотина

Лето я, мой младший брат Вова, двоюродные братики Шурик и Коля –дети маминой сестры тети Марии из Моздока, проводили у дедушки и бабушки в селе Раздольном. Мы малышня в возрасте от трех до пяти лет, как дикие обезьяны, лазили по деревьям, прыгали с забора, забирались на сеновал, прятались на большой печи, бегали не переставая по двору. Увидели пчел, залетающих через разбитое окошечко, на чердак старой хаты, решили проследить, где они прячут мед. Забрались я и Шурик на чердак хаты по деревянной длинной лестнице, которую мы притащили из сеновала, а младших братишек- Вову и Колю, оставили играться во дворе, стали искать гнезда-соты пчел. Нашли в дальнем темном углу, под густой паутиной – на балках, округлые лепешки из глины, размерами с кепку, с многочисленными дырочками, и пчел, роящихся рядом. Радуемся, что нашли мед, мечтаем: «Отнесем бабушке, угостим ее сладким медом, добытым нами на темном чердаке старой хаты». Оторвали по лепешке мы глупые, маленькие еще ребятишки, не понимающие, что это не пчелы, гнездящиеся в глиняных лепешках-сотах, а осы!
Напали осы на нас, почти голеньких, в одних трусиках мальчишек и стали кусать,жалить!
  С криками, с воплями, бросив эти лепешки, забыв про лестницу, мы выпрыгивали друг за другом с высокого чердака старой хаты.

В один миг очутились на земле, ревем от боли, плачем, катаемся по земле, отбиваясь от преследующих нас ос, оглохли, ослепли, Звон в головеПрибежала наша бабушка Елена, стала спасать нас: вытаскивать, выковыривать, острым ножом и иголкой жала ос, застрявших по всему телу о головы до пяток, стала смазывать места многочисленных укусов мазью из меда и сливочного масла. Всё обошлось, спасла, вылечила она нас любимых внуков-первенцев, холодными примочками и чудесной мазью. Через два дня мы забыли про этих страшных ос и дармовой мед с чердака старой хаты.

Придумали себе новые приключения, тайком, незаметно от бабушки и дедушки, которого никогда и не было дома днем, мы бегали на реку Терек, находившуюся за огородом в метрах ста. Забирались на плотину и смотрели на рыб, скапливающихся черной массой перед падающим с плотины водопадом. Жалко было бедных огромных осётров, лежащих на боку, оглушённых потоком воды, падающей с плотины, приходивших в себя через несколько минут и снова упрямо плывущих в потоках воды вверх на плотину. Кричали: «Ура!», когда очередная рыбина, больше нас по размерам, исчезала в глубине реки за плотиной. Не всем рыбам улыбалась такая удача, для них плотину перекрывали на один час каждый день, ближе к обеду, оставляя один створ для пропуска рыб, плывущих на нерест к истокам реки Терек, к горам Кавказского хребта, на свою Родину.

В обмелевшей реке, в оставшихся лужах и ручейках, где по колено, где по пояс, мы бегали и ловили рыбу голыми руками. Напуганная нашими криками, рыба выскальзывала из рук, несколькими мощными ударами по песку подпрыгивала и исчезала в одном из оставшихся множества ручейков реки. В беготне за рыбой я поранил кисть левой руки, нечаянно напоролся на останки старой, ржавой пушки времен гражданской войны, скрывавшейся десятки лет под илистым дном реки. В ближайшей амбулатории села Виноградное мне наложили швы на рану и сделали укол от столбняка.

С каждым днём, мы не умеющие плавать ребятишки из далекого кабардинского села Каншууей, где нет ни озер, ни глубоких рек, а всего одна мелкая речушка Курп, и наши братишки из Моздока , всё смелее и увереннее бегали ловили рыбу, набирались опыта. Ребята из Раздольного уговаривали нас продолжить приключения, не выходить из реки, дождаться открытия шлюзов, и плыть на волнах прибывающей воды. Показывали на себе, что это не опасно, не страшно, устраивали каждый день для нас представления, уносились с радостными криками на гребне большой воды в никуда, возвращались через час-два обратно в село.

Но мы отказывались, боялись, просто трусили, но скрывали свой страх перед сверстниками. Недели через две, в беготне за рыбой, суматохе, забыли, что вскоре пойдет большая вода, что нам надо вовремя покинуть реку, отвлекли, заговорили нас специально ребятишки из Раздольного.

Поплатились мы за невнимательность, внезапно, неожиданно для нас пришла большая вода, набирающая силу с каждой секундой, натерпелись страху, пытались вылезти из воды, барахтались, но всё бестолку, сообразили, что не так страшно, что не тонем, отдались на волю стихии. Понесла река нас вдоль села Раздольное мимо хат с соломенными крышами и камыша, мимо зеленых садов и огородов, мимо машущих нам малышей со своими мамашами, мимо пасущихся овец и коров. Доплыли мы с визгами, криками, гамом, веселым смехом, почти до Кизляра- следующим за Раздольным села, до большой песчаной косы, где река мелела, распадаясь на многочисленные рукава- ручейки, где не было крутых высоких обрывов, вылезли из реки и гордясь самими собой, что мы такие смелые, сильные, что мы герои, пошли обратно домой в село Раздольное, где нас ожидали дедушка с бабушкой и предстояли новые веселые приключения.

3 марта 2016 год. Михаил Карашев.

 

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.