Нальчик

После окончания клинической ординатуры в ноябре 1977 года я пришел к Министру здравоохранения КБР Берову МухадинуЛ., и попросил, чтобы он направил меня в одну из крупных клиник Нальчика, но он убедил меня вернуться в терскую больницу, отработать два года, показать свои способности, свое мастерство, обещал через два года перевести меня в Нальчик, может быть даже на должность заведующего отделением.

Министр обещал оказывать мне всякое содействие, предоставлять в первую очередь необходимую дыхательно-наркозную аппаратуру. В конце ноября 1987 года вышел на работу в Терскую районную больницу. Здесь, как в старинном пыльном музее, все осталось на своих местах, старые корпуса больницы, старый главный врач, прибавивший в весе килограмм на пятьдесят, врачи трудяги, копошившиеся как пчелы, продолжающие работать по выходным и праздничным дням бесплатно. Но произошли чудесные изменения за эти два года в хирургической службе больницы. Появились хирурги ассы, невесть каким то чудесным образом очутившиеся в далекой районной больнице провинциального города Терека. Одни приехали из Москвы, закончив ординатуру и аспирантуру, другие из Ленинграда, третьи с заграницы. Все они виртуозно владели своей профессией, Кошеров Михаил, умевший все, даже оперировать на сердце, Гоов Заурби прекрасный хирург и диагност, Шарманов Николай отличный хирург, акушер – гинеколог к которому обращались за подошью женщины из всех республик Северного Кавказа, и даже приезжали из Ленинграда, где он учился в ординатуре и аспирантуре. Посмотрев на их работу я даже стал подумывать, а зачем уезжать, может остаться здесь в Тереке. Но опять вскоре появилось новое желание, бросить все и уехать подальше из Терека, где не решались проблемы годами.

В Тереке меня ждали мои коллеги, хирурги, детские врачи, инфекционисты, акушеры–гинекологи. Только один главный врач встретил меня недоверчивым, хмурым взглядом и не зря, заставил я его с первого дня после моего возвращения оплачивать сверхурочные работы, не только мне но и всем работникам больницы санитаркам, сторожам, водителям , медсестрам и конечно «беззащитным» коллегам – врачам «немыми» от природы.

По просьбе начальника гражданской обороны больницы Гоова Х. возглавил санитарную дружину района. Девочек школьниц, учениц старших классов, всю осень и зиму, готовил к республиканским соревнованиям. Санитарные дружинецы схватывали все на лету, могли оказать любую помощь раненным, наложить кровеостанавливающий жгут, повязку на рану, лангету при переломе, научились ходить строем. Весной 1978 года, на стадионе напротив школы – интерната, в Долинске собрались все главные врачи районных больниц, работники министерства здравоохранения и профсоюза медработников. Команды девушек санинструкторов дружинниц из всех районов Республики и города Нальчика, выстроились перед большим жюри. С первой минуты, на всех этапах соревнования, команда из Терского района была впереди всех, стала победителем. Главный врач Шогенов А. вытирал слезы радости.

Здесь на стадионе познакомился с моим будущим главврачом Нальчикской городской больницы Керимовым Борисом Лукмановичем, он сам подошел ко мне, узнав, что мы с ним из одного села, что я отслужил в армии, окончил ординатуру, планирую переехать в Нальчик в следующем году, обещал помочь с работой. После победы на соревнованиях, по пути домой в Терек, главный врач Шогенов пригласил нас победителей в Ресторан-кафе возле села Урух. Девочек угощал мороженым, конфетами, пирожными, лимонадом, родителей сопровождающих сандружиниц и мужчин, холодным шампанским и горячим шашлыком.

И в следующем году наша команда заняла первое место на Республиканских соревнованиях. Молодой, новый главный врач районной больницы, Шорманов Николай, мой односельчанин, отмечал с нами нашу победу в Ресторане – кафе возле моста через Терек, стоящим между границами Майского и Терского районов. На другой день я написал заявление о переводе меня в Нальчикскую городскую клиническую больницу скорой помощи, Шорманов поддержал меня, завизировал заявление. А министерство смирилось, согласилось, уступило молодому, энергичному врачу, возмутителю спокойствия. Сыграло положительную роль несчастье произошедшее с мальчиком пятнадцати лет из Плановского, нечаянно выпившего многократную смертельную дозу раствора карбофоса, хранившегося в бутылке из под лимонада, перепутав со сладким напитком. Вся Республика помогала спасать мне мальчугана, по санавиации каждый день приезжали токсикологи из Нальчика. Звонили из Москвы, из центра токсикологии профессора, консультировали меня, согласовывали лечение. Из всех аптек нашей Республики, соседних районов Осетии и Ингушетии, выделили весь запас раствора атропина, который был противоядием. Целую неделю мальчуган находился на искусственной вентиляции легких, не мог самостоятельно дышать. Через неделю мальчуган задышал самостоятельно, встал, вышел к своим родителям и к родственникам, стоящим днем и ночью во дворе больницы, ожидая худшего. После этого случая все мои коллеги поняли, что я недолго задержусь в Тереке, а уеду в Нальчик или другой большой город России.

В Тереке меня больные и ихние родственники знали меня как хирурга, а не как анестезиолога, каждому не объяснишь, что он остался жив благодаря мне анестезиологу – реаниматологу, также я не мог понять почему в больнице была всего одна ставка врача анестезиолога – реаниматолога, хотя операции шли круглосуточно под наркозом, поступала масса экстренных больных. После моего отъезда из Терека, в больнице в течение месяца появились 4 ставки врача анестезиолога-реаниматолога.

Обменял квартиру в Тереке на квартиру в Нальчике. Улыбнулась удача мне, никому из моих коллег за долгие годы не удалось совершить такой обмен, сидят в своих квартирах, уйдя на пенсию, и мечтают обменять свое драгоценное жилье на Нальчик, на Москву и другие города России. Некоторые отказавшись от квартиры, бросив ее уезжают. Не нравится приезжим Терек, где нет ни театров, ни музеев, ни дворцов спорта и других мест для нормального отдыха.

Отработав ровно два года в Тереке, после ординатуры, я уехал осенью 1979 года в Нальчик, вместе со своей супругой Заримой, десятилетним старшим сыном Анзором и годовалым Аскерчиком. Этот день, 2 ноября 1979 года запомнился, целую ночь лил проливной дождь, утром повалил снег, лужи покрылись тонким льдом, к обеду выглянуло солнце, все растаяло. Приехал на грузовике мой родственник из Дейского, Шадов Чима и отвез нас в Нальчик. Устроился на новую работу в Городскую клиническую больницу, где заведующий отделением анестезиологии и реанимацииработала десятки лет Большакова Нина Матвеевна, ее не отпускали на заслуженный отдых, не было достойной замены. А здесь появилось сразу три врача, три «вундеркинда», как она говорила шутя, на претендующих на заведование. Карданов Олег, работал и окончил ординатуру в Москве, затем вернулся в Нальчик, в Республиканскую клиническую больницу. Очень красивый, высокий мужчина, старше меня лет на семь. Учился на курс выше меня в Орджоникидзевском медицинском институте. Перевелся в Городскую больницу из Республиканской, месяца два назад, видимо хотел возглавить отделение Реанимации и Анестезиологии. Другой претендент на заведование отделением, Кунижев Борис, тоже вернулся из Москвы по приглашению, первого Президента нашей Республики. Третьим претендентом считали меня, хотя я не имел никаких притязаний на заведование. Лишь бы дали спокойно жить и работать, не дергали по ночам, как в Тереке.

Главный врач Керимов Б.Л. не знал, как быть, кого назначить на заведование, каждый день вызывали его в Минздрав и обрабатывали соответственно указаниям вышестоящих органов. Назначили заведующим Кунижева Бориса, моего однокурсника по медицинскому институту. С этого дня в больнице все переменилось. Стала поступать новейшая аппаратура, каталки, коляски, специальные койки для тяжелых больных, новые рентгеновские аппараты. Отделение реанимации укомплектовали за несколько месяцев мониторами, наркозными и дыхательными аппаратами, к каждому больному подвели кислород. Пятиминутки в отделении проводились в присутствии главного врача или начмеда. Отделение стало лучшим по всей больнице. Меня, никогда не унывающего, бегающего по огромной территории больницы, то в роддом, то в инфекционную больницу и в другие многочисленные отделения, находившего общий язык со всеми, выбрали председателем Местного Комитета. Предыдущий, председатель МК Зеленская, перешла на работу в инфекционную больницу заместителем главного врача по лечебной работе. Она и рекомендовала меня на освободившееся место, главный врач нашей городской больницы поддержал мою кандидатуру, хотя он многократно перед этим предлагал мне занять должность заместителя по АХЧ, видя мои способности решать любые трудные задачи. На всех мероприятиях, проводимых Обкомом профсоюза медработников и Министерства Здравоохранения Республики, наша больница стала занимать первые места, сотрудники награждались грамотами, денежными премиями, кубками. Ни одна горящая путевка в санаторий не стала пропадать, если отказывались ее получать в других больницах Республики, то звонили нам в МК, где был список желающих поправить здоровье сотрудников, кратно увеличилось число сотрудников, получающих бесплатные путевки в санатории и дома отдыха. Наша больница заняла первое место по шахматам во главе с капитаном команды Фировым Адальби, моим другом, врачом реаниматологом. Обком профсоюзов медработников наградил всю команду бесплатными путевками для путешествия по достопримечательным местам России.

Однажды меня вызвали в Администрацию города, где выделили по разнарядке для нашей больнице чеки на мебель, ковры, бытовую технику, импортную обувь. Оказалось, что чеки предназначались для всех медицинских учреждений города, пока разобрались и спохватились, наши сотрудники выкупили все это добро. Председателей местных комитетов других медучреждений города ругали все кому не лень, ставили в пример меня незаслуженно, хотя я был не причем, просто оказался в нужное время, в нужном месте.

Через год на перевыборах председателя Местного Комитета меня вновь хотели избрать председателем. Какое удивление испытали все, когда я как гром среди ясного неба заявил, что увольняюсь из больницы, перехожу на работу в психбольницу. Некоторые подумали, что я схожу с ума, другие, что не сработался с главным врачом. После долгих споров, сотрудники городской больницы отпустили меня на все четыре стороны с большим сожалением. Поблагодарил я всех за поддержку и понимание и заверил, что я вернусь через два-три года, когда организую новое реанимационное отделение в Республиканском психоневрологическом диспансере. Забрав документы из отдела кадров, в этот же день приехал к главному врачу диспансера, которому я обещал помочь с открытием новых отделений.

Михаил Карашев. Сентябрь 2016 год.